외식창업자격과정 수료증개설학과외식조리전공
- 증서종류
- 총장명의 SDU수료증
- 시행시기
- 2021-1학기
- 증서발급
- 증서 신청 및 수여
위의 발급요건을 갖춘 학생의 졸업예정학기(7월/1월)의 신청기간에 홈페이지에 로그인한 후 [학생서비스] ▷ [자격증/수료증 발급] ▷ [자격증/수료증 신청]메뉴에서 신청
* 2023년 2월 졸업자부터 발급가능
자격과정을 이수하고 본 대학교에서 학사학위를 수여받은 자(단, 자퇴나 제적된 경우에는 자격증을 발급하지 않음)
- 외식조리경영전공자, 복수전공자, 부전공자
- 외식조리경영학과 졸업 후 시간제등록생
필수과목 5과목(18학점)을 이수해야 하며, 자격과목 총 평균 평점이 2.5(C+학점) 이상
필수/선택 | 개설학기 | 교과명 | 교과주관학과 | 수료요건 |
---|---|---|---|---|
필수 | 1학기 | 외식서비스상품화전략 | 외식조리전공 | 전공 필수 5과목(외식창업이론과실무, 외식서비스상품화전략, 식재료관리및외식경영, 창업과세무, 중국음식문화와여행) |
필수 | 1학기 | 외식창업이론과실무 | 외식조리전공 | 전공 필수 5과목(외식창업이론과실무, 외식서비스상품화전략, 식재료관리및외식경영, 창업과세무, 중국음식문화와여행) |
필수 | 2학기 | 식재료관리및외식경영 | 외식조리전공 | 전공 필수 5과목(외식창업이론과실무, 외식서비스상품화전략, 식재료관리및외식경영, 창업과세무, 중국음식문화와여행) |
필수 | 2학기 | 창업과세무 | 세무회계학과 | 전공 필수 5과목(외식창업이론과실무, 외식서비스상품화전략, 식재료관리및외식경영, 창업과세무, 중국음식문화와여행) |
필수 | 2학기 | 중국음식문화와여행 | 국제학과 | 전공 필수 5과목(외식창업이론과실무, 외식서비스상품화전략, 식재료관리및외식경영, 창업과세무, 중국음식문화와여행) |
*위의 요건은 21-1학기 기점으로 반영된 교과목으로 해당 자격요건으로 취득한 과목을 이수학점으로 인정하여 자격증을 발급함
1) 자격증 발급 요건을 갖춘 경우에도 자퇴 또는 제적의 경우에는 자격증 발급이 되지 않습니다.
2) 자격과목을 이수하지 못하고 졸업한 경우, 시간제로 부족한 과목을 이수하여 자격증을 취득할 수 있습니다.
3) 신규 과목의 개설, 폐강 과목 발생, 또는 기타 사유로 인해 자격증 기준 규정이 변경될 수 있으므로 매 학기 변경 사항 확인을 요합니다.
조리사는 한식, 중식, 일식, 양식, 복요리 등으로 세분화되어 있고, 외식경영관리사 등 민간자격증이 외식창업에 초점을 두지 않아 수료증이 외식창업에 보완적인 역할을 할 것으로 기대됨. 초창기에는 특히 서울디지털대도 외식분야에 학교차원의 준비와 지원을 하고 있다는 징표로서 작용할 것을 기대하고 있음